Поспорили тут с Максимом Виторганом в твиттере как рыть траншеи… ;)

Вышел у нас с Максимом спор, о том «как лучше копать траншею»…
Ну а если серьезно, то спор вышел из-за голосования в КС (Координационный Совет Оппозиции).
Поспорили (ну естественно в хорошем смысле этого слово, ибо я, и уж тем более Максим взрослые образованные люди и умеем вести диалог) я бы даже сказал не спор, а диалог.
Просто у нас с Максимом разные взгляды на оппозицию и на власть. Разные мнения о том как нужно действовать и что нужно делать для нашей Страны чтобы победить коррупцию и в конце концов оказаться в нормальном демократическом сообществе.
У каждого взрослого и образованного человека есть своя позиция, свое отношение ко всему происходящему вокруг. Есть свое гражданское отношение к ситуации в стране. И каждый из нас имеет право на собственную позицию. Но как бы много прав не было, у нас еще есть и обязанности. И как бы нам не хотелось бороться за свои права, на мой взгляд не стоит забывать и о своих обязанностях.
Знаете это как с деньгами в долг. Все мы знаем что в долг мы берем чужие деньги, а вот отдавая долг мы расстаемся со своими. Так и с правами и обязанностями. Права это то, что нам «покладено» положено конституцией России. А вот обязанности это некая форма ответственности или гражданской сознательности. Это то что мы должны отдать.

И началось все с моего ответа на этот твит:


А ответ был собственно таким:


Мне всегда было сложно отвечая укладываться в 140 символов. От чего я и не очень люблю общение в Твиттере.
Впрочем я и не особо ожидал ответ от Максима.
Однако:


Но ведь мне же неймется. Я не могу не ответить. ;)
Такой вот упрямый…


Суть в данном случае в том что по мне так все же как не меняй власть и чиновников, но если народ привык давать взятки, то он так и будет «решать вопросы». И брали и будут брать до тех пор пока будут давать. И на мой взгляд смена власти эту «стародавнюю традицию» не изменит.
Да путь который предлагаю я совсем не из легких. Да первое время во всех сферах бизнеса и жизни будет очень нелегко и непривычно. Ну если конечно хотя бы большинство перманентно перестанет давать взятки, платить откаты и потворствовать «хотелкам» других. А что делать? Иначе собственно никак. Если мы хотим нормальное общество то все равно рано или поздно прийдется отказаться от этого. И по мне начинать надо с малого. Нужно всего лишь перестать давать взятки скажем ГАИшникам, снять со своих автомобилей мигалки, начать убирать за своими собаками, платить за проезд, выбрасывать мусор в мусорки и переходить улицу строго в тех местах где это предусмотрено.
А пока мы всего этого не делаем естественно смена власти и уж тем более президента ни к чему не приведет.


И тут собственно я согласен с Максимом, конечно же стоит отстаивать свои права, но честно говоря все это можно делать и без оппозиции и в рамках существующего закона.
Знаете Максим, я не всегда был фотографом. В моей жизни были два этапа, которые меня очень хорошо научили тому что при желании можно все делать в рамках закона, а при знании законов можно и добиваться своего без взяток и коррупции.
Когда-то давно, еще в 90-ые, я работал в одной финансовой компании и моя работа заключалось в том что я ездил по регионам и представлял интересы этой финансовой компании в конкретных регионах, в части покупки/продажи акций предприятий этого региона. Таких как я даже в нашей компании достаточно много. Но мой руководитель называл меня тяжелой артиллерией лишь потому что я уже тогда не любил давать взятки (а без взяток уже тогда нельзя было практически ничего решить) и направляли меня на самые ответственные и сложные участки. И были пару случаев, когда как бы мы коллеги ни старались, сколько бы не предлагали решить проблему они не могли и тогда их отзывали и посылали меня. И тогда реестродержателей акционерных обществ, которые обычно ставили палки в колеса, по просьбам конкурентов ожидало то, что я их заставлял все исполнять до буквы закона. Я знал все приказы и распоряжения, я помнил наизусть все законы относительно ведения реестра акционеров и благодаря этому со мной не связывались даже юристы.
А спустя лет 10 у меня произошло событие которое в корне изменило мою жизнь и там так же понадобилось знание законов и приказов, но уже в сфере медицины. Моя жена получила смертельное заболевание и требовалось очень сложное и длительное лечение. И опять я столкнулся с человеческим желанием поиметь денег на чужой проблеме. Практически каждый из нас знает что в Российских больницах как подмажешь так и будут лечить. Но мало кто знает что есть и другой, альтернативный вариант. Что есть государственный механизм воздействия на врачей и руководство больницы и что при желании можно так надавить на глав врача, что сразу найдется и хорошая палата и все необходимое оборудование и даже сам главный врач лично будет приходить ежедневно проверять состояние больной. И даже бутылка вискаря принесенная в благодарность за сделанную работу будет вызывать страх.
К чему я все это рассказываю? Да собственно к тому что мы сами виноваты в том положении в котором мы находимся. Нам проще заплатить чем добиться того что нам и без того положено. И пока мы сами вот так вот сокращаем свой путь, меняй не меня власть, мы все равно будем сокращать свой путь.


Так может и стоит начать соблюдать законы? Правда для того чтобы соблюдать их, нужно знать их. ;)


Вы правы Максим. Права и обязанности неразделимы. И пока мы не выполняем своих обязанностей будут ущемлены и наши права. И как бы мы не боролись за наши права, они так и будут оставаться «кастрированными», поскольку мы не выполняем своих обязанностей.
Знаете, еще хотелось бы во всем этом отметить лишь один маленький нюанс. Указывать на чужие недочеты куда как проще, чем говорить о своих. И на мой взгляд у оппозиции было куда как больше приверженцев и шансов что-то изменить если бы они на своем примере показывали как они исполняют свои обязанности. Как оппозиционеры даже в мелочах ведут себя правильно. Как скажем переходят дорогу в положенном месте (Куда как позитивнее смотрится Волочкова в метро, в противовес тем активным ребятам, которые клеят наклейки нерадивым автомобилистам) или выкидывают мусор в урну. Не убирают за другими и не заставляют других убирать, а сами делают как положено.
Если скажем в твиттере будут регулярно появляться фотографии с вами, Максим, или с Собчак или тем же Навальным показывающие что вы припарковались где положено или выбрасываете мусор в урну, или в конце концов переходите улицу по переходу это будет куда как эффективнее. (Да мало ли что еще можно придумать)
Да хотя бы если вы уж снимаете ролики то не стоит в них отражать как вы нарушаете правила ПДД.
Вот кстати пример того как совсем не стоит делать (обратите внимание с какой скоростью едет Илья Понамарев):

Вот он пример для подражания, начиная с того что Илья призывает взять власть и подвесить всех за ноги и заканчивая тем что скорость движения по городу явно превышена.
Поймите все складывается из мелочей и люди смотря этот ролик понимают что раз Илье можно с такой скоростью лететь по городу и при этом говорить на камеру, то и им тоже это можно. Народ равняется на то что раз Илья может хотеть кого-то подвесить за ноги, то собственно и народу можно кого угодно подвешивать за ноги. Впрочем в данном ролики и не только Илья виноват. И Ксения Собчак и тот оператор что снимал, они оба могла указать Илье что он нарушает скоростной режим и оператор мог отказаться снимать ролик в таких условиях, впрочем как и Ксения. Но они не отказались. Они это сделали. И народ за ними повторяет.
Да собственно подобных примеров можно приводить от разу к разу. Сколь угодно много.
Я не говорю что они плохие. Я говорю о том что они сделали плохой пример для подражания. Людей не бывает плохих и хороших. Лишь поступки могут быть плохими и хорошими и отвечать можно только за свои поступки.
Вот, на мой взгляд, для оппозиции и стоит начать с ответственности за свои поступки, а не с борьбы с чужими, и только после этого можно будет начинать бороться с чужими.