Работа Нотариусов. Или как друг на друга спихивать ответственность.

notariusНекоторые из вас уже знают какая скорбная весть настигла меня в самом начале мая. И вот собственно оказавшись по делам у нотариуса, решили мы задать и вопросы по наследству. Ведь как бы того не хотелось, вопрос все равно повис в воздухе и как говорят врачи сам собой не рассосется. Я был полностью уверен, и собственно даже видел своими глазами завещание написанное отцом. Однако мы его так и не нашли. Будучи знакомым с системой нотариата я знал что в принципе можно разыскать это завещание у нотариусов и получить дубликат.
Однако московский нотариус, то ли потому что не поняла суть вопроса, то ли по какой еще причине на отрез отказалась это делать, заявив что только по решению суда такое возможно. Но мой пытливый ум своими глазами некоторое время назад видел совсем иное. И как следствие выйдя от нотариуса я стал искать причины несоответствия слов нотариуса и своей памяти. (Имена нотариусов пока не буду называть, дабы не обижать за зря людей. может возникло недопонимание, ну да начнем по порядку.)

Сначало само понятие завещание:

Завещание, юридич., изъявление воли лица об его имущественных отношениях на случай его смерти. Кроме имущества возможны распоряжения и относительно других предметов (напр., назначение опекунов, душеприказчиков, порядка и места погребения и т. п).

Завещание раскрывается только после смерти. До смерти завещателя даже суд не имеет права получить дубликат/копию завещания. Ко всему прочему завещание по сути своей не имеет смысла пока завещетель жив.

Однако. В действительности все не так просто как кажется. В случае утраты или не нахождении завещания после смерти, даже при условии знания того что завещание написано на конкретное лицо, получить дубликат завещания совершенно не просто.
Поскольку в законе о нотариате есть вот такой вот абзац:

Справки о совершенных нотариальных действиях выдаются по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими или административными делами, а также по требованию судебных приставов-исполнителей в связи с находящимися в их производстве материалами по исполнению исполнительных документов. Справки о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, представляются в налоговый орган в случаях, предусмотренных “статьей 16” настоящих Основ. Справки о завещании выдаются только после смерти завещателя.

Которым собственно большинство нотариусов и прикрывается.

Хотя абзаццем выше написано:

Сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия.

Еще в 3-ей части Гражданского кодекса черным по белому написано:

Нотариус, “другое” удостоверяющее завещание лицо, переводчик, “исполнитель завещания”, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

Из чего следует что после открытия наследства / наследственного дела нотариус вправе разглашать.

Например на сайте Нотариальной палаты Санкт-Петербурга есть подробная инструкция кто и как может получить дубликат завещания.
(не буду описывать всю схему и как давно она работает, однако отмечу, что сведения о месте/нотариусе и времени составления нотариуса может получить любой человек имеющий необходимые документы, а дубликат завещания может получить поименнованное в завещании лицо)

На сайте Федеральной Нотариальной палаты есть раздел в котором подробно описывается суть работы Единой Информационной Системы Нотариата (ЕИС), в которой как раз, как часть самой системы есть раздел специально посвященный “Розыску завещание”. Там же можно найти и подробный регламент работы с этой системой. В которой пункт 6.8 подробно описывает саму суть и необходимые документы для проведения розыска завещания:

6.8. Раздел «Розыск завещания»

Информация предоставляется участником ИВ при предъявлении ему засвидетельствованной в нотариальном порядке копии свидетельства о смерти и заявления о предоставлении такой информации, подпись на котором засвидетельствована в нотариальном порядке. Названые документы остаются в делах у участника ИВ.
Участникам ИВ – нотариусам программным обеспечением разрешено выполнять запрос для подтверждения удостоверения предъявленного им завещания, в котором указывается ФИО завещателя, дата удостоверения завещания, его реестровый номер и ФИО удостоверившего нотариуса, а также данные из свидетельства о смерти. В ответе на запрос сервер ФНП сообщает о наличии в его базе данных такой записи.
Ответственность за формирование и содержание данного информационного блока несет участник ИВ, вводивший информацию в ЕИС .
Информация подлежит размещению в ЕИС не позднее 7 календарных дней с момента удостоверения соответствующего документа.

Так же на сайте скажем опять же той же Нотариальной палаты Санкт-Петербурга во все том же разъяснении указано что:

Запрос в Нотариальную Палату Санкт-Петербурга может быть направлен по почте, при этом копия свидетельства о смерти должна быть засвидетельствована нотариусом, либо передать заявление на поиск завещания через ближайшего нотариуса, либо подан лично при посещении палаты.
Запросы, направленные по факсу или по электронной почте, не выполняются.

Запрос состоит из следующих документов:

Заполненный бланк заявления на розыск завещания.
Свидетельство о смерти завещателя или его копия, заверенная нотариусом.
Копия свидетельства о смерти завещателя (не заверенная).

Вроде бы все достаточно просто. И согласно закону и другим нормативным документам все получается весьма прозрачно. К слову добавлю еще и тот факт что все это я нашел не только на сайтах Федеральной нотариальной палаты и Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, но и других городов. Исключение составила собственно нотариальная палата города Москва.

Но все оказалось не так просто, как написано в законах и интернете. Позвонив в Нотариальную палату Санкт-Петербурга я получил ответ что с 01 января 2012 года розыском завещаний занимаются непосредственно нотариусы. Не смертельно. Я нашел ближайшего к себе нотариуса и позвонил ему. И получил ответ что они готовы оформить запрос, но при условии наличия оригинала свидетельства о смерти. Хотя согласно регламенту установленному Нотариальной палатой достаточно иметь нотариально заверенную копию свидетельства о смерти.
Ко всему прочему нотариус отметил что нотариально заверенная копия документа не приравнивается к оригиналу документа.
И в принципе она права.
Согласно:

Статья 77. Свидетельствование верности копий документов и выписок из них
Нотариус “свидетельствует” верность копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации, юридическими лицами, а также гражданами при условии, что эти документы не противоречат законодательным актам Российской Федерации.

Копия не может заменить сам документ. Однако согласно регламенту и рекомендации местной и федеральной палат достаточно будет предоставить нотариально заверенную копию свидетельства о смерти.

Вот и получается что не только власть, мы сами не знаем по каким законам мы живем. Да что там мы сами. Даже те кто обязаны исполнять законы и действуют согласно законам и регламентам выработанным на основании этих законов не знают как действовать в тех или иных ситуациях.

Не то чтобы я сдался и опустил ручки. Отнюдь. Просто в очередной раз столкнулся с тем что Левая рука не знает, что делает правая или старославянская версия выражения: «Да не ведает твоя шуйца, что творит правая десница», хоть это и относится к делам праведным, но в нашем случае больше походит на ситуацию в нашей стране. Хотя более точно в данной ситуации звучит звон, да не знаем где он.
Вот пойди разберись откуда ветер дует собственно. Каждый пиняет на другого и вот так вот и ходишь от инстанции к инстанции. А ведь нотариат далеко не государственный орган. Не слуги так сказать народа. Но ведь и там бардак. Так может дело не во власти и уж тем более не в Путине? Быть может проблемы все на местах. Как говорил профессор Преображенский в произведении Собачье Сердце, Булгакова:
“Проблема не в клазетах, а в умах…”
Может пора менять что-то в себе? Может сборы на #чистыепруды и у #исаакиевская и вообще весь этот #оккупайабай больше походит на какой-то бред и как сказала Ксения Собчак “Булгаковщину”.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz