1Давеча я посещал один мастеркласс. Мастеркласс организованный #NikonSpbBlog при Cообществе Питерских Блогеров (spbblog). Мастеркласс вёл очень хороший человек Дмитрий Сытник. Прекрасный фотограф. Специалист фудпорноиндустрии. В общем я просто рад что попал на сие мероприятия.
Как-то так сложилось что я далёк от фудпорноиндустрии. Ну вот не складывается у меня с едой. Ну покрайней мере в режиме фудпорно. В основном католожная съёмка продуктов питания промышленного производства, а это совсем иное. И именно поэтому я и хотел попасть на этот мастеркласс.
В принципе вся теория мне известна. Ничего принципиально нового Дмитрий не сообщил.
Однако это не повод задирать нос и не слушать умного человека. Он варится в том что для меня далёко и это уже само по себе интересно. А посему я больше слушал чем фотографировал. Так что получилось всего ничего фото.
Главное ведь не фото. Главное, по крайней мере для меня, знания. А тем временем Дмитрий рассказывал о том какие подходы правильные, а какие ошибочны. Что даст хороший результат, а что является заблуждением. Естественно не обошли стороной и остростоящий вопрос о том насколько натуральна та еда что фотографируют. И как оказалось в Америке запрещины любые творческие "махинации" во время фотосъёмки. Всё должно быть исключительно натуральным.
И от части я согласен с этим. Хотя из собственной практики знаю что это не всегда так уж легко. Некоторые вещи всё же проще сделать при помощи какой-нибудь хитрости. Особенно когда бюджет фотосъёмки не столь велик как хотелось бы. Вообще любая фотосъёмка это компромис между желаниями клиента и возможностями фотографа. А тут еще к этому компромису добавляется и третья сторона. Люди которые будут смотреть рекламу или страницу меню должны будут захотеть съесть то блюдо, которое ты сейчас фотографируешь, и эти люди не заказчики, эти люди самые обычные горожане идущие сейчас где-то по улицам города, или сидящие в каком либо заведении.
В данном случае техника и приёмы фотографирования не столь важны и в принципе они все известны. Задача выбрать ракурс и антураж. Ну и естественно важна форма самого блюда.
Ну да что-то я разумничался…
Перейдём ко второй части мастеркласса. А второй частью было несколько блюд от шеф-повара Шоу-ресторан DoZari. Честноговоря сначала я не совсем верно понял смысл названия, поскольку не верно его прочитал. Мне показалось что это ДозарИ, на иностранный манер, а оказалось это простое русское До Зари… До Зорьки…
Естественно я не запомнил что это за блюда и как они называются и уж тем более из чего они сделаны. Ну да не суть.
А суть в том что по условиям мастеркласса нужно было сделать несколько фото каждого блюда. Используя подручные средства. Что тут началось! Все торопились отснять материал.
Я же решил неспешно сделать по несколько кадров, в том числе и в Инстаграм. И вот собственно что у меня получилось, инстаграмовские фото я прямо там на месте и делал и тут же выкладывал. Дабы потом сравнить для себя что получится. Ну собственно и вы так же можете сравнить что получается iPhone, а что Nikon. Когда они оба находятся в равных условиях. Никакого доп света или вспышек. Только естественное освещение и еда. Ну да собственно смотрите сами:
Ну и собственно по традиции хочу поблагодарить Cообществе Питерских Блогеров (spbblog) и Дмитрию Сытник за возможность поучаствовать в данном мероприятии.