Битва за Берлин (Военно-исторический выставочный проект)

1Ну вот собственно дело дошло и до панорамы “Битва за Берлин”. Собственно панораму уже скоро закроют. Вернее подозреваю что она уже закрыта, поскольку ее еще надо разобрать и подготовить помещение к Международному экономическому форуму. Всему своё время, всему своё место.

Ну да я сейчас о другом. Я сейчас о том что есть еще молодые люди которым не всё равно. Есть еще молодые люди которые чтят и помнят нашу историю. Почему я говорю про молодых? Да всё просто, эту трехмерную панораму создавали и вели по ней экскурссии самые обычные молодые люди. Молодые люди, которые старательно и аккуратно собрали воедино все фотографии что смогли найти. И уже по ним и историческим документам попытались создать и передать нам ту атмосферу. Атмосферу того далёкого мая 1945 года.

Битва за Берлин (Военно-исторический выставочный проект)

Военно-историческая панорама «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» позволит петербуржцам и гостям города оказаться в Берлине 1945 года у стен Рейхстага и узнать о малоизвестных фактах подвигов первых знаменосцев Советской армии. Реализация проекта осуществляется в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на средства Президентского гранта при поддержке Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам. Основная идея панорамы заключается в том, чтобы дать зрителю возможность самостоятельно прочувствовать героический путь советских солдат, дошедших до Берлина, прикоснуться к оригинальным вещам военного времени — это униформа, оружие, техника, предметы быта и многое другое. Интерактивная панорама расскажет о группе разведки под командованием Семена Сорокина. Бойцы именно этой группы, а точнее, Григорий Булатов, одними из первых водрузили на Рейхстаге самодельное Красное Знамя. Автор идеи создания трехмерных панорам — Дмитрий Поштаренко.

— (🔗 Источник)

2345678910111213 Битва за Берлин (Военно-исторический выставочный проект)

Специфика трехмерной панорамы заключается в особой подаче материала — зритель не стоит в одной точке панорамы, а фактически погружён в событие. Каждый посетитель воспринимает происходящее, перемещаясь внутри композиции, имея возможность прикасаться к некоторым предметам. В выставочном зале воссоздается один из самых героических эпизодов Великой Отечественной войны – штурм Рейхстага. Посетителям представится возможность пройти по улице Берлина, где идет бой, увидеть перед собой разрушенные дома города, разгромленную военную технику, немецких и советских солдат и выйти к ступеням самого Рейхстага. Часть фасада здания будет выполнена в натуральную величину с архитектурными элементами — это разрушенный барельеф с пулевыми попаданиями и расписанные советскими солдатами колонны.

— (🔗 Источник)

И действительно, подача материала очень и очень специфична и неповторима. Ведь мы не просто смотрим, мы трогаем и ходим по самой диараме. Здесь практически нет запретов (ну естественно в разумных пределах). Можно подойти поближе и повнимательнее рассмотреть, можно сфотографировать или сфотографироваться. Посетители не проходят мимо, посетители идут сквозь то время и пространство. Всё вокруг и бутафорское и не бутофорское одновременно. В общем ощущения от увиденного сложные. С другой стороны подобный подход даёт всю полноту ощущений. Даёт возможность ощутить то как это было в далёком мае 1945 года.

141516171819202122232425 Битва за Берлин (Военно-исторический выставочный проект)

Cлово автора. Итоги проекта «Прорыв» от Дмитрия Поштаренко

Идея создания появилась давно, можно сказать еще в детстве. Годы практики в выставочной деятельности помогли мне понять, как реализовать задуманный проект. Очень важно, чтобы в идею поверили другие, чтобы в ней увидели что-то стоящее, а на это нужен не один год. Когда этот достаточно непростой этап был пройден, последовали дни монтажа…тоже тот еще «омут» — ведь когда не существовало практики подобной работы, и не на что опереться, приходится вырабатывать этот опыт в процессе подготовки, в кратчайший срок. Одна из главных идей проекта — показать не абстрактный, общий героизм, а донести его через индивидуальный образ солдата, связав его с местом боя и историей поиска, с нашим поисковым делом. Все это дает иные, более глубокие и конкретные смыслы.

— (🔗 Источник)

На самом деле это не первая работа Дмитрия. Начала он с трехмерной панорамы “Прорыв”. И результаты той первой панорамы были просто поразительные. Автор говорит о 20 000 посетителей. Неподдельный интерес к подоным панорамам подтверждает и «Битва за Берлин. Подвиг Знаменосцев», когда мы туда приехали, первое что мне бросилось в глаза – это объявление о том что среднее время ожидание экскурсии составляет 1,5 часа. Спрос на посещения был настолько велик что просто приехать и купить билеты было практически не возможно. Нужно было заранее записаться. Согласитесь, это о многом говорит.

262728293031323334353637 Битва за Берлин (Военно-исторический выставочный проект)

Но перейдём к самой панораме. Детализация вещей и деталей местами просто поражает. Да, я понимаю что некоторые вещи современные, но лишь потому что вряд ли скажем гильзы сохранились в таком количестве с тех далёких времён. Да впрочем и не только гильзы. Но на всё это можно с лёгкостью закрыть галаза. Поскольку в данном конкретном случае картинка в целом гораздо важнее. Детали важны только в настоящем. Для прошлего же куда как важнее картинка в целом.

Знаете, в войнах побеждают не страны, в войнах побеждают люди.

Но вот чего реально не хватало, так дыма и запаха пороха… Вот если бы ко всей проделанной работе еще добавить дым и запах пороха, тогда вообще не 3D, а 5D панорама получится…

В общем подводя итоги хочу сказать что сия задумка лично для меня очень и очень интересна. Смотришь не на вырванные из контекста вещи в музее, а на буквально сам контекст. Имеешь полную возможность оглядеться и ощутить что и как было.

383940414243

Битва за Берлин (Военно-исторический выставочный проект)

Благодарности:

Ну и по доброй традиции хочу сказать спасибо Сообществу Питерских Блогеров (spbblog), пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу, ну и собственно создателям этой трехмерной панорамы за возможность увидеть и полученное незабываемое удовольствие от увиденного.